h1

K3 Dan Ergonomi

November 20, 2007

Mahasiswa itu kan sukanya setengah-setengah kalau mempraktikkan apa yang didapat di kuliah. Walaupun sudah belajar tentang ergonomi & pentingnya kenyamanan postur tubuh saat berkegiatan, masih saja dia:

noBelajar sambil lesehan di lantai.
Bertahun-tahun kuliah, begini terus tiap malam. Lutut jadi sering kejang-kejang. Kaki kesemutan. Kadang malah belajar sambil tiduran.

noDuduk menghadap miring ke komputer.
Resiko karena mejanya sempit, harus berbagi tempat sama keyboard & printer. Monitor ditaruh di ujung meja. Mengetik sambil menengok ke kiri. Leher tegang. Kepala terkulai.

noNaik Tiger 2000 yang berstang jepit.
Tunduk abis gaya Casey Stoner. Setiap melintas, semua mata memandang. Sayangnya motor sayalah yang mereka lihat. Bukan pengendaranya yang keren ini. Padahal punggung nyeri, tangan lemas kena getaran stang.

Ya, beli meja-kursi untuk belajar mahal harganya, apalagi buat anak kos.
Meja komputer cukup yang kecil saja.
Dan, kita harus kelihatan keren kalau naik motor walaupun punggung cedera.

“Kenapa mahasiswa tidak mempedulikan ergonomi untuk hidupnya sehari-hari?”

Karena tidak tahu?
Karena terbentur dana?
Paham, tapi sulit melaksanakannya?

Suruh juga pengusaha-pengusaha bandel yang tidak mau menerapkan K3 di perusahaannya.

BANYAK YANG PAHAM ERGONOMI, TAPI TIDAK SEGERA MEMULAINYA.
Bahkan si mahasiswa yang belajar ergonomi sekalipun.

Sulitnya menerapkan K3 (Kesehatan & Keselamatan Kerja) tadilah yang menjadi diskusi hangat pada Pelatihan Hiperkes (Higiene Perusahaan, Kesehatan, & Keselamatan Kerja) yang diadakan oleh Balai Hiperkes dan Keselamatan Kerja, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi DIY, 14 November 2007 kemarin. ArenaSimulasi nebeng ikut, walaupun ini lintas disiplin, tapinya kan masih Teknik Industri (Bagaimanapun saya ini awam dengan ergonomi).

K3 berangkat dari kenyataan bahwa lingkungan kerja dalam segala wujudnya juga dibayangi ancaman keselamatan & kesehatan kerja. Ancaman ini cenderung tidak berbahaya dan invisible di awal, tetapi baru terasa pada tahun-tahun yang mengikutinya.
Ancaman kesehatan bisa datang dari limbah. Limbah tidak hanya berbentuk padat, cair, & gas yang kita kenal. Limbah bisa saja tidak berwujud.

Suara adalah limbah.
Bau juga merupakan limbah.

Kalau seorang pekerja harus mendengarkan suara mesin berisik setiap hari -sepanjang tahun selama masa kerjanya-, perlahan-lahan ketulian akan mendatanginya. Atau petugas pengisi bahan bakar yang menghirup asap mobil, motor, plus uap solar & bensin tanpa henti. Bau-bauan & udara tercemar masuk ke paru-paru dapat membunuhnya. Dari situlah metode-metode K3 banyak dikembangkan, untuk memastikan bahwa orang bekerja dengan situasi senyaman, sesehat, serta seaman mungkin sesuai kondisi lingkungan kerjanya.

Kembali ke Training Hiperkes. Training ini bermanfaat sekali untuk transfer ilmu dunia praktis dengan dunia akademis. Salah satu sesi dari pelatihan tersebut adalah Tur ke Pusat Pengujian K3. Waktu itu peserta diajak masuk ke ruangan-ruangan untuk diperkenalkan dengan 6 macam pengujian K3 lengkap dengan penjelasan prosedur pelaksanaan serta uji coba alatnya. Pengujian-pengujian tersebut dimaksudkan untuk mengetahui apakah subjek -biasanya pekerja- dari perusahaan atau instansi yang sedang dinilai berada pada kondisi yang aman & nyaman pada lingkungan kerjanya.

6 pengujian tersebut adalah:

audiometriUji Audiometri
Kegunaan
Mengukur kepekaan pendengaran terhadap bunyi. Makin cepat dapat mendengar bunyi, berarti makin responsif. Ini berguna untuk memastikan pendengaran subjek masih cukup baik untuk menangkap isyarat bunyi, seperti alarm tanda bahaya di tengah-tengah dengung mesin kerja.
Alat
Box kedap suara; audiometer (pembangkit bunyi) dengan berbagai tingkat frekuensi
Cara pengujian
Subjek masuk ke box kedap suara. Dari luar, audiometer diatur untuk mengeluarkan bunyi dengan berbagai frekuensi Melalui headphone, subjek harus berkonsentrasi & memberi isyarat kapan dia mendengar & kapan tidak. Rekor mendengar tercepat dicatat & dibentuk jadi grafik.

spirometriUji Spirometri

Kegunaan
Mengukur kapasitas hisap & hembus paru-paru. Biasa dipakai untuk tes kebugaran kardiovaskular juga. Tapi terutama dipakai untuk mengecek kesehatan pernafasan pekerja. Hasil baik-buruk dipengaruhi oleh gender, usia, berat & tinggi badan, serta jenis ras.
Alat
Spiro-analyzer, yaitu pistol pendeteksi nafas yang terhubung ke komputer mini. Alat ini secara otomatis mengukur pola nafas subjek & mentransformasikannya ke bentuk grafik
Cara pengujian
Subjek bernafas normal lewat pistol Spiro-analyzer yang dimasukkan ke mulut. Pada tarikan nafas yang keempat, subjek harus menarik nafas sedalam-dalamnya. kemudian menghembuskannya sekuat mungkin sampai habis. Grafik & angka yang terbaca lalu disesuaikan ke tabel referensi. Khusus uji yang satu ini memang agak bikin jijay karena berpotensi membuat saliva (maksudnya liur) tersembur sewaktu alat dipakai. Belum lagi pistol yang dipakai bergantian. Bayangkan berapa ratus mulut yang sudah pernah merasakan asyiknya mengulum pistol Spiro-analyzer itu…

getaranUji Getaran
Kegunaan
Mengukur apakah getaran mesin yang terpapar ke badan dapat ditoleransi, mengganggu kenyamanan, meningkatkan kelelahan, atau malah sudah mengganggu kesehatan.
Alat
Gelang pengukur getaran
Cara pengujian
Bagian tubuh yang bersinggungan langsung dengan getaran dari mesin dipasangi gelang pengukur. Angka yang terbaca dari gelang pengukur dicocokkan dengan tabel referensi. Angka sebaiknya tidak melebihi ambang batas yang telah ditetapkan.

bisingUji Bising
Kegunaan
Mengukur seberapa besar suara bising mempengaruhi pekerja dalam melaksanakan tugasnya. Uji ini juga merupakan pengukuran terhadap tingkat kebisingan yang mungkin tercipta dari suatu ruangan kerja.
Alat
Sound Level Meter (SLM) & Noise Dosimeter
Cara pengujian
Pada umumnya SLM & Noise dosimeter diarahkan ke sumber suara, setinggi telinga, agar dapat menangkap kebisingan yang tercipta. Untuk keperluan mengukur kebisingan di suatu ruangan kerja, pencatatan dilaksanakan satu shift kerja penuh dengan beberapa kali pencatatan dari SLM.

debuUji Debu
Kegunaan
Ini bukan pengujian untuk pekerja, tetapi lingkungan kerja. Uji ini dipakai untuk mengetahui kadar debu total yang ada di udara tempat bekerja.
Alat
Dust sampler (wadah penampung debu); Pompa hisap; & Desikator (kotak penyimpanan steril)
Cara pengujian
Sampel debu dari ruang yang diukur diambil menggunakan dust sampler. Agar sampel debu dapat terambil ke wadah, dust sampler dihubungkan ke pompa hisap memakai selang silikon. Setelah jangka waktu tertentu pompa hisap dinyalakan, sampel debu telah menempel pada dust sampler yang kemudian dapat diteliti di laboratorium setelah sebelumnya disimpan lebih dulu dalam desikator.

iklimUji Iklim
Kegunaan
Ini juga merupakan pengujian untuk lingkungan kerja, yaitu pengujian berbagai jenis suhu yang terdapat pada suatu ruangan kerja.
Alat
Termometer Arsman; Psikrometer; Termometer Globe
Cara pengujian
Alat-alat tadi adalah pengukur suhu untuk berbagai keadaan. Teknik pengukuran suhunya cukup dengan meletakkan semua alat pada ruangan yang dimaksud. Termometer Arsman akan mengukur suhu basah alami dari ruangan. Psikrometer mengukur suhu basah & suhu kering ruangan. Sedangkan Termometer Globe mengukur suhu radiasi yang ada di ruangan. Kombinasi perhitungan suhu dari semua alat tersebut dapat dipakai untuk menentukan berapa lama seseorang diperbolehkan bekerja pada ruangan yang telah diuji iklimnya tadi.

Nah, sebenarnya ergonomi itu menarik juga kok.

Β 

:: Foto oleh Hasrul Rahman, dipakai dengan izin dari Balai Hiperkes Yogyakarta

23 comments

  1. arenaergonomics.wordpress.com
    hehe salah ya?yang sama arif itu y? kok arif tetep sakit? gak ikut yang “ergonomics for hospital” si,..


  2. makanya ga ikut tu karena pas lagi sakit.hehe..lagi pada booming ni kayaknya ergonomi.salut deh salut..


  3. Ksh thu dong, tmn2 ergo apa aja URL nya.
    Mau cari ilmu, kalo2 system modeling skill nggak bisa dipakai buat kerja, kan bisa pakai ergonomic skill 8)

    acit = arif buncitπŸ˜†


  4. sepakat… aku juga sukaaaa banget sama ergonomi…
    salah satu url ergonomi yg enak buat belajar (menurutku ergonomics for dummy) www dot ergonomics4school dot com


  5. Eh tapi tadi habis buka, yg ada kok cuma kumpulan2 link.
    Nggak ada artikel ergonominya.

    Apa sudah berubah?

    Benar http://www.ergonomics4school.com kan?

    Salam kenal mas


  6. sori sori… salah bukan ergonomics4school tapi ergonomics4schools (ada s dibelakang school)


  7. wah…, asyik neh ada blog anak2 K3.lam kenal yah…!! gw boleh nanya2 ga,…??? klo dalam ergonomi kan ada clearence dll. Klo dalam desain mobil prinsip clearence, 50 percentile,n reach tuh ap…, klo buat skripsi enaknya, klo mau ergonomi, enaknya tentang apa yah…?!!makasih atas jawabannya…. c YaA…!!


  8. Berarti kursi mobil ya.
    Kursi mobil di sini
    Seats for travel (e.g. kursi driver; kursi penumpangnya)?
    or
    Specialised seats (e.g. kursi mobil balap)?

    Prinsip clearence, percentile, & reachnya berarti harus memperhatikan:
    Kemampuan pandang ke jalan yg baik. Juga pandangan ke panel2 instrumen.
    Mau masuk mobil kepala nggak ketatap car roof, bisa2 benjut. [clearance]
    Alat kontrol (pedal gas, rem, tuas persneling) bisa dijangkau tanpa kesulitan. [reach]
    Kursi harus adjustable utk disesuaikan dng driver (cew or cow, tinggi or pendek).
    Nah ini sdh bicara ttg antropometri.[persentil]

    Baca lebih detailnya di ergonomics4schools pd section seating

    Itukah jawaban yg dicari?

    Kayaknya mas Yan9n bisa lebih jelas menerangkannya deh.

    Tema skripsi ergonomi yg OK?
    Apa ya…


  9. Halooo………………mas ini didi salam kenal juga.


  10. Halo Di.
    Trims sdh berkunjung.


  11. Tak daftar aja, useful links buat ergo:
    http://www.ergonomics4schools.com
    http://batikyogya.wordpress.com/category/panduan-k3/


  12. Dikirim Dulu, Baru Bayar

    Malang, Senin 12-05-2008

    Perihal: CD New Version 697MB/573Files (ISO, 5S, GMP, SM-K3, Hospital, Plastics,Sanitation Dan HVAC)

    Jika perusahaan Anda memiliki kebutuhan yang berkaitan dengan ISO (International Standard Organization), 5S (Dasar dasar tentang Rapi, Bersih dan Tertata), GMP (Good Manufacturing Practice), SM-K3 (Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja), Hospital, Plastics (Dasar dasar Plastics), Sanitation (Kebersihan Sebenarnya) dan HVAC
    (Penyediaan AC Central yang Memenuhi Standard); akan tetapi mungkin perusahaan dimana Anda bekerja memiliki budget yang terbatas, waktu yang sempit, dan berbagai kendala faktor lainnya untuk mengikuti seminar atau training dengan topik tersebut di atas yang rata-rata kisaran harganya 1,5 – 2,5 juta per orang.

    Maka berikut ini adalah salah satu solusi terbaik yaitu kumpulan presentasi untuk kebutuhan perusahaan Anda atau bahkan untuk Anda pribadi yang dikemas dalam 1 (satu) CD yang berisi 697 MB/573 Files. Dengan isi sebagai berikut, dengan format semuanya
    powerpoint :

    I. 5S-5R-5P :
    1. Peningkatan Kualitas
    2. 5S5K di Progress
    3. 5S TPM Activity
    4. 5S Modul
    5. 5S PRODUKTIVITAS, KETENAGAKERJAAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI
    6. 5S Training Modul
    7. Penerapan 5S
    8. Presentasi 5S
    9. Sosialisasi Lomba 5S
    10. Tatapan yang Baik

    II. CPOB-GMP :
    1. Contoh Pemahaman Global
    2. Gbr Cuci Tangan
    3. GMP Training
    4. Pelatihan Internal Auditor CPOB
    5. Training GMP K3 & SMK3

    III. Hospital :
    1. Bumi 2070 Tanpa Air
    2. Contoh Kasus AIDS
    3. HIVAIDS serta Dimensi Gender
    4. Keracunan Makanan (Trainee Vendor)
    5. Konseling Dan Tes Sukarela
    6. Pengatahuan Dasar HIV AIDS
    7. Pest Control Pabrik
    8. Pestisida
    9. Pocari
    10. Program Pencegahan dan Penanggulangan HIV AIDS
    11. Prosedur K3 Khusus HIV AIDS
    12. Terapi Cairan Rasional
    13. Terapi Cairan untuk Anak

    IV. HVAC :
    1. Clean Room Seminar-Training
    2. Clean Room Std
    3. HVAC & CR Air Filtration
    4. HVAC Concept & Design for Cleanroom
    5. Introduction to LPM & CF
    6. Why Air Filter

    V. ISO 9001 :
    1. Audit Internal_Trainer
    2. ISO Presentation umum
    3. Ketentuan Penggandaan dokumen
    4. M7-Risk-Analysis-FMEA-HACCP
    5. MANAJEMEN PERSEDIAAN
    6. Materi Internal Audit 19011
    7. Pengenalan ISO 9001 & Dokumentasi
    8. Presentasi ISO 9001-2000
    9. Presentasi SNI 19-9001-2000
    10. Process FMEA
    11. Strategi Manajemen Pembelian dan Supply Chain

    VI. ISO 14001 :
    1. 1400 Certification
    2. Hazard Communication
    3. Internal Audit Training
    4. ISO 14001
    5. ISO 14001- OHSAS – SMK3 – Audit modifikasi
    6. OGSM pelatihan ISO 14001
    7. OHSAS 18000
    8. Pelatihan Internal Auditor
    9. Penanganan Limbah B3
    10. Pencapaian PROPER New
    11. Pengelolaan LK3
    12. Perbandingan Penawaran ISO 14001 2004

    VII. Others :
    Sebagai bonus (pengetahuan ringan), terdiri lebih dari 30 files

    VIII. Plastics :
    1. 2_Elements of the mold
    2. Applications
    3. Basic Design Issues With Copolyesters
    4. Basic Molding Issues With Copolyesters
    5. Chem Eng Plastic
    6. EBM Mkt Tech Presentation
    7. ESPBU General
    8. General Medical
    9. Hot & Cold Runner
    10. Keys to Successful Molding
    11. MOLDING
    12. MOULD MATERIAL DOLPHIN

    IX. Sanitation :
    1. Calmic & sanitact product
    2. Discreet presentation
    3. Food Medixair
    4. Initial Healthcare
    5. Medical – Medixair
    6. Presentation DCM
    7. Presentation for Caltex
    8. SARS For Medixair

    X. SM-K3 :
    1. 18001_OHSAS
    2. Acccident & Behaviour
    3. B-3 Training
    4. Bapedalda Emisi B3
    5. Biomechanics of Spine
    6. Defensif Driving
    7. Drive Safe1
    8. ERGONOMI
    9. Evaluasi Potensi Bahaya
    10. FIRE PROTECTION FACILITIES
    11. Fire Safety Management
    12. H 2 S
    13. Handling B-3
    14. Hazard Communication ( MSDS )
    15. Identifikasi Bahaya
    16. IR Inspection
    17. Irish Towtruckteam
    18. K3 di Industri Farmasi
    19. K3 Listrik
    20. Kesalahan Dalam Bekerja
    21. Keselamatan & keamanan kerja
    22. Konsep Emergency Response
    23. Modul A-02 Proteksi Bahaya Peledakan
    24. Modul A-03 Sistem Pengendalian Asap
    25. Modul A-06A Pengujian Sifat Bahan
    26. Modul A-08 Evaluasi Sistem Proteksi Kebakaran
    27. Modul A-09 Performance Based Design
    28. Modul AK3 Pengenalan SMK3___slide_6_20
    29. Modul Forklift Linde Yang Rusak
    30. Organisasi Tanggap Darurat
    31. P2K3
    32. Paradigma Baru Safety
    33. Pelatihan Anggota BK-3 MODIFIKASI
    34. Pencapaian Proper New
    35. PENGOLAHAN LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN
    36. Perilaku Manusia Menghadapi Kebakaran
    37. POLWIL Malang
    38. Presentasi PENANGANAN BAHAN BERBAHAYA1
    39. Presentation Penyebab kecelakaan
    40. Prinsip-Prinsip Ergonomi
    41. Refresh K3L (Sifht Paradigm)
    42. Rencana Tanggap Darurat
    43. Rapat Tinjauan Management SMK3 & ISO
    44. Safety Training for family
    45. Seminar_safety
    46. Sistem Pelaporan Kecelakaan
    47. Sistem Pengawasan K3
    48. SMK3 – Manajemen Resiko (IBPR)
    49. Tabrakan Forklift
    50. OHSM (Fenomena Kebakaran)
    51. OHSM _Accident & Insident Investigation
    52. Upaya Management K-3

    Khusus bagi yang berminat kami menawarkan untuk mengirimkan 1 keping CD tersebut, dengan menggantikan biaya pembuatan dan biaya pengiriman (khusus untuk pulau Jawa) dengan biaya sejumlah Rp. 125.000,- (#seratus dua puluh lima ribu rupiah#) included, sedangkan untuk diluar pulau Jawa dengan biaya sejumlah Rp. 175.000,- (#seratus tujuh puluh lima puluh ribu rupiah#) included

    Bila bapak ibu telah melakukan transfer dari bank dibawah ini : Sebagai alternatif Bank, kami sampaikan 3 alternatif yang bisa dipilih salah satu untuk memudahkan dalam transfernya :

    1. Buku : Tabungan Mandiri,
    Kantor Cabang : Surabaya, Gentengkali,
    Nama : Silvia Eko Sri Setioningsih,
    No. Rekening : 141 000 456 8127

    2. Buku : Tahapan BCA,
    No. Rekening : 331 020 8018,
    KCP : Jl. Ahmad Yani No. 183, Blimbing – Malang,
    Atas Nama : Silvia Eka Sri Setioningsih.

    3. Buku : Tabungan Syariah Plus, BNI 46 Syariah,
    Kacab Syariah Malang : Jaksa Agung Suprapto,
    No. Rekening : 01 2501 4127,
    Atas Nama : Agus Setiyawan Mulyono

    Mohon untuk segera mengirimkan data alamat selengkap lengkapnya dan nama yang tercantum direkening yang melakukan transfer (untuk memudahkan kami dalam tracingnya di internet banking), ke email : agus@fact.otsuka.co.id Demikian yang kami sampaikan, semoga bisa memberikan manfaat dan menjadikan ilmu
    yang berguna. Terima kasih banyak, dan sekali lagi mohon maaf bila tidak berkenan.

    Hormat Kami,
    INDEPENDENT “TRAINING-DEVELOPING-CONSULTING”
    Ir. Agus Setiyawan MM, Chem. Eng
    http://www.agusotsuka.wordpress.com
    HP : 081 333 841183, 0341 54 55330, 0881 5522 968
    Jl. Sumber Waras No. 25, Lawang Malang 65216
    Telp. 0341 – 426 244 ext 100 (bisa tinggalkan nomer telp, nanti kami call back)
    Fax. 0341 – 426 644 (direct)

    experidated penawaran 19-05-2008

    Catatan : Jika Bapak dan Ibu menginginkan copy cd untuk dikirimkan terlebih dahulu, mohon untuk segera mengirimkan alamat lengkap pengiriman tempat Bapak dan Ibu bekerja dengan nomer telepon, nomer facsimile serta No. HP (untuk memudahkan pihak Pandu Siwi dan Indo logistic maupun tracing kami baik pengiriman maupun transfernya), baru dilakukan transfer setelah copy cd diterima Bapak dan Ibu, paling lambat 3 hari setelah penerimaan copy cd.


  13. wah,, bagus nih..

    saya link yah..
    lam kenal.

    oia,, kalo mau ukur antropometri kursi dan mendesain, ukuran apa aja yang harus saya ukur??
    tinggi popliteal, tinggi pantat-popliteal..kan banyak lagi tuh,, trus apa lagi ya??
    thx..

    kirim ke email saya aja deh..kalo bs dijawab yah
    ato ke blog..khamelovsky.wordpress.com


  14. jelek


  15. hello…
    saya yulia
    salam kenal…
    Saya dpet tgs kuliah untuk mendesain kursi kuliah yang sesuai dengan antropometri saya…
    gmn cra ngukurnya dan apa aja yg hrs diperhatikan dlm pengukuran trsbt???

    Trim’s


  16. Pemberitahuan ALAMAT BARU

    Perihal: CD Presentasi New Version 697MB/543Files (ISO, 5S, GMP, SM-K3, Hospital, Plastics,Sanitation Dan HVAC)

    Jika perusahaan Anda memiliki kebutuhan yang berkaitan dengan ISO (International Standard Organization), 5S (Dasar dasar tentang Rapi, Bersih dan Tertata), GMP (Good Manufacturing Practice), SM-K3 (Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja), Hospital, Plastics (Dasar dasar Plastics), Sanitation (Kebersihan Sebenarnya) dan HVAC (Penyediaan AC Central yang Memenuhi Standard); akan tetapi mungkin perusahaan dimana Anda bekerja memiliki budget yang terbatas, waktu yang sempit, dan berbagai kendala faktor lainnya untuk mengikuti seminar atau training dengan topik tersebut di atas yang rata-rata kisaran harganya 1,5 – 2,5 juta per orang.

    Maka berikut ini adalah salah satu solusi terbaik yaitu kumpulan presentasi untuk kebutuhan perusahaan Anda atau bahkan untuk Anda pribadi yang dikemas dalam 1 (satu) CD yang berisi 697 MB/573 Files. Dengan isi sebagai berikut, dengan format semuanya powerpoint :

    I. 5S-5R-5P :
    1. Peningkatan Kualitas
    2. 5S5K di Progress
    3. 5S TPM Activity
    4. 5S Modul
    5. 5S PRODUKTIVITAS, KETENAGAKERJAAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI
    6. 5S Training Modul
    7. Penerapan 5S
    8. Presentasi 5S
    9. Sosialisasi Lomba 5S
    10. Tatapan yang Baik

    II. CPOB-GMP :
    1. Contoh Pemahaman Global
    2. Gbr Cuci Tangan
    3. GMP Training
    4. Pelatihan Internal Auditor CPOB
    5. Training GMP K3 & SMK3

    III. Hospital :
    1. Bumi 2070 Tanpa Air
    2. Contoh Kasus AIDS
    3. HIVAIDS serta Dimensi Gender
    4. Keracunan Makanan (Trainee Vendor)
    5. Konseling Dan Tes Sukarela
    6. Pengatahuan Dasar HIV AIDS
    7. Pest Control Pabrik
    8. Pestisida
    9. Pocari
    10. Program Pencegahan dan Penanggulangan HIV AIDS
    11. Prosedur K3 Khusus HIV AIDS
    12. Terapi Cairan Rasional
    13. Terapi Cairan untuk Anak

    IV. HVAC :
    1. Clean Room Seminar-Training
    2. Clean Room Std
    3. HVAC & CR Air Filtration
    4. HVAC Concept & Design for Cleanroom
    5. Introduction to LPM & CF
    6. Why Air Filter

    V. ISO 9001 :
    1. Audit Internal_Trainer
    2. ISO Presentation umum
    3. Ketentuan Penggandaan dokumen
    4. M7-Risk-Analysis-FMEA-HACCP
    5. MANAJEMEN PERSEDIAAN
    6. Materi Internal Audit 19011
    7. Pengenalan ISO 9001 & Dokumentasi
    8. Presentasi ISO 9001-2000
    9. Presentasi SNI 19-9001-2000
    10. Process FMEA
    11. Strategi Manajemen Pembelian dan Supply Chain

    VI. ISO 14001 :
    1. 1400 Certification
    2. Hazard Communication
    3. Internal Audit Training
    4. ISO 14001
    5. ISO 14001- OHSAS – SMK3 – Audit modifikasi
    6. OGSM pelatihan ISO 14001
    7. OHSAS 18000
    8. Pelatihan Internal Auditor
    9. Penanganan Limbah B3
    10. Pencapaian PROPER New
    11. Pengelolaan LK3
    12. Perbandingan Penawaran ISO 14001 2004

    VII. Others :
    Sebagai bonus (pengetahuan ringan), terdiri lebih dari 30 files

    VIII. Plastics :
    1. 2_Elements of the mold
    2. Applications
    3. Basic Design Issues With Copolyesters
    4. Basic Molding Issues With Copolyesters
    5. Chem Eng Plastic
    6. EBM Mkt Tech Presentation
    7. ESPBU General
    8. General Medical
    9. Hot & Cold Runner
    10. Keys to Successful Molding
    11. MOLDING
    12. MOULD MATERIAL DOLPHIN

    IX. Sanitation :
    1. Calmic & sanitact product
    2. Discreet presentation
    3. Food Medixair
    4. Initial Healthcare
    5. Medical – Medixair
    6. Presentation DCM
    7. Presentation for Caltex
    8. SARS For Medixair

    X. SM-K3 :
    1. 18001_OHSAS
    2. Acccident & Behaviour
    3. B-3 Training
    4. Bapedalda Emisi B3
    5. Biomechanics of Spine
    6. Defensif Driving
    7. Drive Safe1
    8. ERGONOMI
    9. Evaluasi Potensi Bahaya
    10. FIRE PROTECTION FACILITIES
    11. Fire Safety Management
    12. H 2 S
    13. Handling B-3
    14. Hazard Communication ( MSDS )
    15. Identifikasi Bahaya
    16. IR Inspection
    17. Irish Towtruckteam
    18. K3 di Industri Farmasi
    19. K3 Listrik
    20. Kesalahan Dalam Bekerja
    21. Keselamatan & keamanan kerja
    22. Konsep Emergency Response
    23. Modul A-02 Proteksi Bahaya Peledakan
    24. Modul A-03 Sistem Pengendalian Asap
    25. Modul A-06A Pengujian Sifat Bahan
    26. Modul A-08 Evaluasi Sistem Proteksi Kebakaran
    27. Modul A-09 Performance Based Design
    28. Modul AK3 Pengenalan SMK3___slide_6_20
    29. Modul Forklift Linde Yang Rusak
    30. Organisasi Tanggap Darurat
    31. P2K3
    32. Paradigma Baru Safety
    33. Pelatihan Anggota BK-3 MODIFIKASI
    34. Pencapaian Proper New
    35. PENGOLAHAN LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN
    36. Perilaku Manusia Menghadapi Kebakaran
    37. POLWIL Malang
    38. Presentasi PENANGANAN BAHAN BERBAHAYA1
    39. Presentation Penyebab kecelakaan
    40. Prinsip-Prinsip Ergonomi
    41. Refresh K3L (Sifht Paradigm)
    42. Rencana Tanggap Darurat
    43. Rapat Tinjauan Management SMK3 & ISO
    44. Safety Training for family
    45. Seminar_safety
    46. Sistem Pelaporan Kecelakaan
    47. Sistem Pengawasan K3
    48. SMK3 – Manajemen Resiko (IBPR)
    49. Tabrakan Forklift
    50. OHSM (Fenomena Kebakaran)
    51. OHSM _Accident & Insident Investigation
    52. Upaya Management K-3

    Khusus bagi yang berminat kami menawarkan untuk mengirimkan 1 keping CD tersebut, dengan menggantikan biaya pembuatan dan biaya pengiriman (khusus untuk pulau Jawa) dengan biaya sejumlah Rp. 125.000,- (#seratus dua puluh lima ribu rupiah#) included, sedangkan untuk diluar pulau Jawa dengan biaya sejumlah Rp. 175.000,- (#seratus tujuh puluh lima puluh ribu rupiah#) included

    Bila bapak ibu telah melakukan transfer dari bank dibawah ini : Sebagai alternatif Bank, kami sampaikan 3 alternatif yang bisa dipilih salah satu untuk memudahkan dalam transfernya :

    1. Buku : Tabungan Mandiri,
    Kantor Cabang : Surabaya, Gentengkali,
    Nama : Silvia Eko Sri Setioningsih,
    No. Rekening : 141 000 456 8127

    2. Buku : Tahapan BCA,
    No. Rekening : 331 020 8018,
    KCP : Jl. Ahmad Yani No. 183, Blimbing – Malang,
    Atas Nama : Silvia Eko Sri Setioningsih.

    3. Buku : Tabungan Syariah Plus, BNI 46 Syariah,
    Kacab Syariah Malang : Jaksa Agung Suprapto,
    No. Rekening : 01 2501 4127,
    Atas Nama : Agus Setiyawan Mulyono

    Mohon untuk segera mengirimkan data alamat selengkap lengkapnya dan nama yang tercantum direkening yang melakukan transfer (untuk memudahkan kami dalam tracingnya di internet banking), sms ke 081 333 841183 atau ke email : piranhamasgroup@gmail.com. Demikian yang kami sampaikan, semoga bisa memberikan manfaat dan menjadikan ilmu yang berguna. Terima kasih banyak, dan sekali lagi mohon maaf bila tidak berkenan.

    Hormat Kami,
    INDEPENDENT “TRAINING-DEVELOPING-CONSULTING”
    Agus Setiyawan
    The Balearjosari Residence B – 41, Jl. Pahlawan No. 278 – Balearjosari, Malang 65126
    blog : http://piranhamas.wordpress.com, email : piranhamasgroup@gmail.com
    HP : 081 333 841183, 0341 54 55330 (24 Jam)


  17. hai…gemana seh biar kita di ruangan belajar bisa srius belajar..gemane solusi yang sesuai dengan ergonomi


  18. balas ke sina ja ya..aan_aan72@yahoo.com
    thnks ya….


  19. Halo An.

    Kalo serius belajar di sini dipengaruhi sama kondisi fisik di ruang belajarnya semisal lampunya terang or nggak; meja kursi cocok sama postur tubuh dengan posisi duduk yg nyaman or nggak; atau ruang belajarnya sumpek & bikin sirkulasi udara nggak lancar or nggak; nah ini berarti jadi garapan bidang ergonomi.

    Tapi kalau nggak serius belajar karena pikiran sering blank, gampang ngelamun, or bawaan mau tidur aja, kayaknya ini sih emang dasar orangnya deh…πŸ™‚
    Diskusinya berarti sama dokter or psikolog…


  20. hai….aku kul d jursn k3 ,,,,ceritax mau nyusun skripsi tp lg bingung mo pilih judul apa? maunya sih yg ga berat2 amat…kualitatif gitu lho… klu ergonomikan kwantitatif,,,,help me ya….


  21. tanggal 27 november kemarin juga ada acara serupa, dan katanya itu acara terakhir,.. asyik jg belajar ergonomi,..πŸ™‚


  22. sepertinya menarik juga cd yang ditawarkan,saya coba deh tawarkan ke perusahaan2…


  23. beljr ergonomi kyknya asiyyk tu
    slm kenal ya



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: