h1

Winter Simulation Conference TOP BGT

September 9, 2007

Kenapa Konferensi simulasi internasional diberi nama Winter Simulation Conference?

Karena…
Konferensi ini selalu diadakan tiap akhir tahun.
Bulan Desember.
Di Amerika, salju sedang turun.
Nggak tahu para penyelenggaranya ini kok doyan betul berkegiatan di tengah membekunya salju & ramai natal.

Ngomong-ngomong soal semen konferensi simulasi internasional, WinterSim itu adalah resource yang sangat bermanfaat untuk dijadikan referensi penelitian. Konferensi ini sangat bergengsi karena menjadi rujukan pemerhati & pengguna simulasi dari kalangan akademik serta industri. Tiap tahun para ahli & praktisi simulasi dari seluruh dunia meneliti penemuan-penemuan baru di bidang simulasi, kemudian mereka berkumpul di konferensi selama empat harian untuk mempresentasikan & membahasnya. Apa yang lebih menarik dibandingkan aplikasi termutakhir dari simulasi di berbagai aspek kehidupan?

Kita tinggal duduk santai menunggu semua papernya dipublikasikan di website (Paper biasanya sudah diload Januari tahu depannya). Semua pemahaman lama tentang simulasi sudah diupdate & direvisi. Definisi-definisi yang ada sebelumnya diperbaiki & disempurnakan. Contoh-contoh baru di bermacam sektor diberikan.
Dan yang perlu kita lakukan hanyalah MENDOWNLOADNYA.
It’s all FREE!

Skripsi saya juga bersumber sepenuhnya dari referensi di WinterSim. Mungkin di antara anda ada yang sudah waktunya mengerjakan tugas akhir, tapi dilanda kebingungan & kebuntuan tentang apa yang harus dibahas untuk skripsi. Kelihatannya nggak ada tema yang tepat ─karena anda tidak cocok pada suatu topik atau topik itu tampaknya sulit dibahas─ maka perlu saya beritahu, kalau anda Teknik Industri, bahaslah tentang simulasi/ system modeling.

Jadi, sodara-sodara! Ayo, bahas simulasi rame-rame!
Ajak teman sekelas, satu jurusan, satu kos, tetangga, adik, bapak, ibu, om, tante!
Dengan simulasi anda bisa dapat nilai bagus!
Dengan simulasi IPK anda bisa bertambah!
Simulasi! Make a better future!
Buk. Bak. Buk. Bletak.
Kletek-kletek-kletek. Gubrakk! Oye! Serrr!

Back to formal mode ON.

Jadi begini tekniknya untuk menemukan referensi yang tepat dari WinterSim buat skripsi atau apapun project penelitian anda. Contoh saya berikan untuk mengakses WinterSim 2006.

  1. Kunjungi website WinterSim.
    Buka di http://wintersim.org/index.htm, atau langsung kunjungi dari sini.
  2. Buka kumpulan paper proceeding dari menu Past Conference Programs and Full Papers di sidebar sebelah kiri.
    Atau langsung kunjungi dari sini.
  3. Dari daftar WSC tahun-tahun yang ada (tersedia mulai terbitan tahun 1995!), pilih sebuah tahun.
    Pilih WSC tahun 2006, atau langsung kunjungi dari sini.
  4. Di halaman baru yang terbuka, silakan pilih belasan program/ topic yang tersedia *).
    Mengklik suatu judul paper akan membuka abstraksi penelitiannya untuk mendapatkan gambaran umum. Sedangkan mengklik Full Paper as a pdf file akan langsung mengunduh file pdf penelitian tersebut ke komputer kita.

*) Di sinilah proses utama pemilihan referensi berlangsung. Umumnya kita tertarik untuk membaca dulu abstraksi-abstraksi penelitian yang ada sebelum menjatuhkan pilihan akan memakai paper yang mana. Ini sah-sah saja. Atau jika anda sudah memutuskan suatu topik & langsung ingin mencarinya, pakai saja bantuan Find yang sudah disediakan internet browser.

Ok. Kini amunisi anda sudah penuh dengan puluhan referensi dalam genggaman tangan. Kebuntuan akan tema penelitian telah terjawab. Bahan teori & kajian pustaka semakin lengkap. Sehingga, waktu mempresentasikannya nanti bisa semakin pede.

WinterSim 2007 diselenggarakan 9-12 Desember 2007 di Washington.
Kalau mau merasakan langsung bagaimana acaranya, cukup siapkan $100 (harga student, dibuktikan dengan faculty certification atau pengantar dari profesor anda).
Kalau bukan student atau member, bayarnya $545 (Setelah 7 November 2007 harga naik).
Tentu saja, transport & accomodation NOT included…

9 comments

  1. bener-bener cinta simulasi ya,… sampai orasi simulasi,.. saya nitip cerita pengalamannya saja, kalau nanti mas bram dateng ke washington,… kemarin juga ada pertemuan+makan2 pecinta simulasi, dari angkatan 1 smpe 13 kok tidak datang,.. apadahal tidak perlu menyiapkan $100 hehehe…


  2. Kemarin telanjur dibooking pak RT suruh rapat bulanan, jadi notulen.
    Saya nunggu fotonya saja, diload di blog delsim dong.
    Kok jarang diupdate..
    Ditunggu para pembaca loh


  3. Paper biasanya sudah diload Januari tahu depannya

    harusnya tahun depannya


  4. Saya sangat senang sekali dengan blog ini. Arena minded. Saya kenal Arena tahun 1996, itu juga dipaksa kenal karena harus menyiapkan praktikum simulasi. Tahun 1998, saya secara tidak sengaja memperoleh source code-nya, ini juga untuk mengoreksi bahwa Arena bukan dibuat menggunakan VB.Net tapi menggunakan C++.


  5. Asyik.
    Ada senior buat belajar Arena…

    Source code yg didapet mungkin code buat pemroses SIMAN di Arena pak?
    Karena sepaham saya SIMAN yg dibuild ke dalam Arena memang dibuat pakai bahasa C.

    Sedangkan interface Arena, nah itu yg VB based.
    Tapi coba nanti baca2 lagi deh.

    Trims.


  6. Arena ditulis dengan menggunakan MFC (Microsoft Foundation Class) semacam framework untuk aplikasi di atas platform Microsoft Windows dengan menggunakan C++, mungkin lebih terkenalnya: Visual C++.


  7. […] Arenasimulasi: Winter Simulation Conference TOP BGT […]


  8. halo… Mas, sy lg butuh bantuan. sy lg ngerjain tugas yg ada simulasi dengan promodel. Trus di situ harus mengaktifkan penghitungan variabel, dengan perintah
    INC ()
    Tapi kog penghitungan variabelnya ga mau jalan ya??
    Gimana caranya?
    Punya referensi ga mas?

    Makasih banget…


  9. Maksudnya INC() yg berupa syntax di expression builder?
    Bisa dijelaskan nggak mau jalan gmn & utk ngitung apa nih, mbak Herti?



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: