h1

Makanya, Simulasi Dong…

September 4, 2007

Untuk meyakinkan bahwa mengerjakan skripsi dengan tema simulasi itu menyenangkan sekaligus “menjanjikan“, perlu saya perlihatkan bukti otentik dong…

nilai skripsi

The picture speaks for itself

Memang tidak segampang kedengarannya. Dalam sidang skripsi 1½ jam yang berlangsung Senin 27 Agustus kemarin, para dosen penguji ‘berkenan’ mengecek skripsi saya sampai jeroan software simulasinya. Dosen-dosen sekarang ini makin tertarik aja praktik software. Bagaimana memodelkan anu di software? Kok module Create bisa menyimulasikan jam istirahat? Apa betul pakai Arrival Scheduling?

Untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan dosen penguji, saya bertumpu sepenuhnya pada:

  • Kegemaran memakai gambar & tulisan untuk menjelaskan sesuatu.
    • Saya mengoceh terus sambil coret-coret warna-warni di whiteboard. “Ini adalah gudang anu. Bila gudang menetapkan konfigurasi Block Stacking, maka barang ini akan ditaruh di sini, & barang itu ditumpuk di sana. Jadi, pengambilannya harus memakai anu, & disiplin pengelolaannya mengikuti jenis ini. Itu merugikan karena bla..bla..bla..bla…”
  • Tampilan Powerpoint yang simpel.
    • Isinya cuma gambar, kalimat-kalimat kunci, serta button untuk pindah-pindah slide.
  • Ilustrasi image, video, & webpage, dikumpulkan mulai Januari 2007.
    • Lumayan buat memperkuat penjelasan tema bahasan.

Dan jugaaaaa… tentunya:

  • Software Arena 8.0. dengan tampilan animasinya yang memikat & punya face validity yang aduhai.

Syukurlah langkah-langkah yang telah ditempuh tadi berhasil mendukung suksesnya sidang skripsi saya secara keseluruhan.

Thanks ya, Arena….

7 comments

  1. mampir…🙂


  2. Hai Nic.
    Lama skali kita nggak ketemu ya.
    Salam Komunitas ex-Lodadiers!

    Ayo, saya tunggu Profil blog kamu berubah dari:
    Seorang mahasiswa tingkat akhir yang hobi membaca, bersosialisasi, bla..bla..bla..
    MENJADI
    Seorang sarjana yang hobi membaca, bersosialisasi, bla..bla..bla..


  3. Tambahan info.
    Mahasiswa yg namanya pas di atas saya: Arif Sutrisno,
    juga pakai Simulasi buat TA nya.
    Cuma yg dia bahas Sistem Dynamics Simulation.
    Nilai pendadarannya: A juga!

    So, apalagi yg menghalangi anda memakai simulasi untuk tema tugas akhir?


  4. wah kamu hebat bisa dapet nilai sempurna.selamat ya


  5. Lebih karena persiapannya matang deh.
    Daan, karena Allah juga kan yg bolehin


  6. Assalamualaikum.wr.wb
    Alhamdulillah..akhirnya selesai juga…
    selamat dan sukses terus yah..

    moga ilmunya bermanfaat

    banner “lg ngeblog kepikiran…” kayaknya di resign aja tuh.. hehehe..
    Wassalam.


  7. Wa’alaikum salam

    Trims Nis.

    Iya ya, banner itu udah nggak relevan lg.
    Nanti disetting ulang deh.
    Tapi kalau ada yg mau pasang banner tsb di blognya tetap bisa ambil kok.



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: