h1

Generating Random Number

June 21, 2007

Merupakan salah satu keterampilan dasar dalam simulasi, adalah membangkitkan bilangan acak/ generating random numbers. Linear congruential method; Mid square method; tinggal sebutkan saja.

Tentu dari macam-macam teknik pembangkitan ini, yang paling saya pilih adalah metode pembangkitan Excel (itu sih tidak bisa disebut metode…).

Di Microsoft Excel ─juga software spreadsheet lain─ random number dapat dibangkitkan dengan mengetikkan

=rand()

            lalu tekan Enter.

Maka akan muncul sebuah bilangan random dalam format desimal (misal: 0.876, 0.453, dll).

.: Pertanyaannya sekarang adalah:
Apa yang akan terjadi jika kita mengetikkan perintah

=rand()

            lalu tekan Enter

tersebut, tapi dilakukan di Microsoft Word?

Ketentuan menjawab:

  • Langsung dicoba di komputer, mumpung sedang baca tulisan ini.
  • Sebelum mencobanya di Microsoft Word, harus menebak lebih dulu apa yang kemungkinan bakal terjadi. Be honest to yourself.
  • Cocokkan tebakan dengan hasil menjalankan syntax tadi, benar atau salah. Dilarang mencoba syntax tanpa menebak jawabannya lebih dulu.
  • Beri comment di sini & kasih tahu apa jawabannya.

6 comments

  1. ini teh ngebahas apa ga ngerti?kirim penjelasannya ke email aku yach.
    kalo perintahnya di ketik di word mah atuh ga akan ada proses apa2 cuma diketik aja.


  2. Masa? Pasti belum coba di Word.


  3. ya udah ntar kapan2 dicoba


  4. Wah, ternyata tebakanku salah…..


  5. Nebaknya apa kemarin sama ternyata apa jawaban yg keluar?


  6. aneh sekali kok bisa beda gitu yg keluar ya???



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: