h1

Valentine In Sragen

February 25, 2008

Kututurkan mengenai dirimu ke empat penjuru mata angin, Mawarku terkasih.
Lalu kau bertanya: bisakah diriku datang?
Oh, tentu..  Dengan senang hati aku lakukan
Melewati Solo, Palur, lalu belok ke Sragen
Ah, senangnya bisa berjumpa dirimu…

.

Gila kali ya. Bujang Lapuk kayak saya kok punya kekasih?
Pakai janjian ketemu hari Valentine lagi..

Tapi 14 Februari kemarin saya memang bener-bener dipanggil ke Sragen. Yang memanggil adalah HRD PT TPS, produsen Gulas & mie telor itu.

Sudah tahu kan, saya sekarang masih dalam tahap melepas status Job Seeker yang sudah beberapa waktu ini saya sandang :) . Sebenarnya nggak ada yang salah dengan status job seeker. Karena setiap wisudawan pasti melalui tahapan ini. Cuma masalahnya, bagaimana supaya masa penantian sebelum kerja itu tidak terbuang percuma. Tidak boleh nganggur total. Harus diisi dengan kegiatan bernilai tambah. Bukan sekadar kegiatan positif loh, tapi bernilai tambah (value-added). Misalkan saja, saya mengambil beberapa sertifikasi untuk ditambahkan ke CV.
ID Card yang menjelaskan siapa kita

Heran juga kok di TPS nggak dikasih ID card sebagai Visitor aja ya. Ternyata pencari kerjapun ada ID cardnya khusus. Agak malu juga nih mondar-mandir di kantor TPS pakai ID itu.

Saya melamar posisi Manufacturing Leader Trainee.
Dikenal juga dengan sebutan LT (Leader Trainee). Ini adalah program pendidikan buat Industrial Engineer & beberapa insinyur jurusan lain untuk menangani rangkaian proses manufaktur mulai dari production planning sampai pelaksanaan produksi di shop floor. Career path yang bakal dijalani lewat program ini adalah pertama-tama menjadi LT. Kemudian naik menjadi Management Trainee (MT). MT ini lebih bergengsi dilihat dari level & salary-nya. Kemudian naik lagi menjadi Manufacturing Leader (bukan Trainee lagi alias jadi Kepala Regu Produksi). Kalau prestasinya bagus & naik terus nanti bisa sampai menjadi Factory Manager.

Saya & pelamar lain ada delapan orang yang dipanggil. Bersaing sama anak Atma Jaya, UGM, & UII. Hari itu kami dijadwalkan mengikuti dua jenis tes dari lima tes total yang ada yaitu:

- Tes psikologi
– Interview HRD
– Focus Group Discussion (FGD)
– Interview User
– Medical Test

Jam 9.00-13.15
TES PSIKOLOGI
Psikotesnya kayak marathon. Lama sekali nggak terasa sudah siang. Plus ada IQ test pula. Yang bikin jengkel, saya latah terus waktu Tes Pauli. Tes ini kan mengharuskan kita membuat garis di kertas raksasanya setiap selang beberapa menit, & ibu pemandu tes ini sangar betul kasih aba-abanya: mukul meja pakai spidol sambil teriak keras “Garis!”.
Mungkin karena kami cuma berdelapan, suasana lengang banget, & ruangannya besar. Saya sedang dalam konsentrasi penuh jadi wajar kan kalau terkaget-kaget.
Buyarlah jadinya konsentrasi semua orang karena ruangan itu diwarnai sahut-sahutan

“Garis!”- “Eh, kaget!”…
“Garis!” – “Eh, kaget!”…

Sampai dikira saya menderita penyakit sama ibu HRD nya “Mas, punya penyakit jantung ya?”

Jam 14.00-15.30
INTERVIEW HRD
Sepenuhnya mengupas karakter pribadi & sedikit tanya jawab tentang perusahaan. Jam terbang interview saya masih sedikit. Tapi menunggu giliran wawancara lumayan lama waktunya. Jadi saya punya cukup waktu untuk me-rehearse supaya benar-benar siap. Profil perusahaan juga sudah saya pahami sehingga interviewnya berjalan mulus & lancar. Kembali, saya berusaha menghubung-hubungkan modeling & simulation skill yang saya punya untuk mendukung produksi di perusahaan. Saya dinyatakan lulus & diminta bersiap untuk FGD yang diadakan 2-3 minggu ke depannya.

Jam 17.30
Saya berangkat pulang setelah mampir ke tempat teman kuliah yang kos di Kebak Kramat, daerah Palur. Jalan raya Palur ini luar biasa rame oleh lalu-lalang truk tronton tujuan luar kota. Di samping sepanjang pinggir jalan kanan-kiri yang ada cuma pabrik industri. Tiger merah saya sih nggak ada masalah melibas truknya satu-persatu. Tapi ngeri sekali waktu motor kita dipepet truk yang supirnya ugal-ugalan.

Jam 18.00
Pas maghrib datang, saya belum juga masuk Solo. Tiba-tiba hujan turun deras sekali. Jadi saya berhenti menepi. Berteduh di gubuk pinggir jalan yang dipakai jualan kalau siang.

Sambil berharap-harap hujan segera reda, saya menunggu..

Gelap…

..

Dingin…

..

Kesepian…

…..

Sementara di belahan lain Solo, muda-mudi sibuk menyiapkan diri. Mereka ada janji. Ketemu malam ini. Rumah makan & tempat-tempat hang out mulai menggeliat naik ritmenya. Cahaya lampunya makin terang. Makin ramai. Seiring berdatangannya orang-orang berpacaran & berkasih-kasihan…

Oh Valentine…
Tapi hujan masih juga turun dengan derasnya…..

30 comments

  1. =))
    postingan yg lucu,.. ooo tiga pilar tu sragen ya,? kirain klaten. kmrn sempet dilirik bwt KP jg,…
    sukses aj d,.. Amien.


  2. Dilirik buat KP?

    Dilirik sama ‘fans’ jg nggak, Yuli?


  3. ya iya lah,…

    ati2 dgn kalimat “Gila kali ya. Bujang Lapuk kayak saya kok punya kekasih?” hehehehe

    bukannya ada mbak fiona??? :)


  4. Fiona itu siapa?


  5. haloo,,sorry klo gk nyambung commentnya..nemu nii blog kbetulan pas nyari2 web yg berhubungan sama skripsi k3,,heheh kbetulan anak k3 jg yg lagi mw skripsian..lo udah lulus y?waah bsa konsultasi donk bwt skripsi gw,,hehehe *ngareeep*

    well tx,,


  6. Udah lulus ni. Kan fresh grad 8)

    Link di Komen Posting K3E membantu nggak?
    Kita diskusi di postingan K3 & Ergonomi aja ya…

    Silakan meluncur ke sana…


  7. ehmmm,… sapa ya?
    ask your self aja hehehehe
    ok


  8. Ask myself apaan?
    Orang Fiona itu siapa sy nggak pernah tahu loh…

    Siapa jg yg pertama kali bilang ttg Fiona?


  9. ehmmmm,…. rahasia!
    siapa yg pertama kali bilang soal fans fans?

    lg online kah?


  10. OL daily with ymtiny.
    For ymtiny download, visit:

    http://orisinil.com/ymtiny/

    Then, put it in your cellphone.
    No need to install.


  11. slamat berjuang buat job seeker… tetep smangat! klo skrg ini masih berstatus itu y?

    ehmm…beberapa pekan lalu sepupuku Buyung Harjana (yg katanya seniormu) maen kerumahku di Mks… ternyata beliau mengenalmu…katanya nitip salam aja!

    ok deh, succes yah.

    wassalam.


  12. Aku titip link untuk website komunitas sragen ya

    http://www.sragencommunity.info

    please recommend this website by putting this url to your blog,


  13. # Nis
    Masya 4jji, Buyung tu spupumu to.
    Dia hbat tawwa, kuliahny sdh ambil dua,lulus smp s2 lg..

    # Pramudya
    Bgs ms,websiteny.
    Prushaan2 yg ok d sragen dbhs d website nggk?
    Biar kt jd trtarik..


  14. Selain website komunitas sragen:

    http://www.sragencommunity.info

    ada juga lho blog-nya:

    http://sragencommunity.wordpress.com

    Monggo mas, nderek langkung..


  15. Valentine…. :”>

    Valentine kmaren sangat berarti buatku br0…
    Walapun Hujan mengguyur
    Walaupun Tanpa Bunga dan Coklat…

    Akhirnya kutemukan tulang rusukku juga, hehehe…


  16. Yah, kamu enak brarti.

    Moga langgeng


  17. tulang rusuknya hilang kok enak,.. kan sakit,.. bersyukurlah, karna masih diberi sehat hehehe :)


  18. Bukan bersyukur diberi sehat,
    tapi bersyukur dipertemukan dengan jodo.

    Begitu lho, fans cowo pembaca koran…


  19. fans cowo pembaca koran????? mas kenal ya? siapa?


  20. fans co pembaca koran ??? :-/


  21. aku suka ko bujang lapuk ….

    asalkan itu kamu bram ……hahahahahahah
    ;).


  22. Yuyun sableng & gendeng…


  23. iichhh…..dasar kamu mah ngatain yun sableng N gendeng….

    hiks…hiks…hiks…

    dasar JAHAT……:(

    aku ga mau kenal kamu lagi……….hheeeuuuhhhh


  24. Ya udah, diganti.

    Yuyun aneh…


  25. bram…..mapain yun ath lah….

    khan yun just kidding just for fun….

    ga serius ko….jd yun yg ngrasa b’slah sekarang….

    maapin ath…..yah..yah…yah…


  26. Dibohongin kok mau..
    Ha ha


  27. dasar….kmu mah jahat…

    Qta putus ajach…*kapan jadiannya yach tiba2 putus

    heheheeheh


  28. aigyaaaaaaaaaaa….bram…..bq jadi kram perut baca isi blog kamu…..hehehehee….well apa ya kata yg tepat? c’est tres etrange………il y beacoup des rellement sur le bram, je ne sais pas denier……. a bien mon ami….


    • merci beaucoup
      il est un complément.

      Udah bener belum?


  29. siiip….. abis kursus kilat bahasa di internet ya? ow jadi ini FB dan FS anda…..ck..ck..ck… ajarin dunk bikin…



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: