h1

Sulit Pakai ProModel

April 23, 2007

ProModel Bermacam software simulasi hadir dengan berbagai kelebihan serta kekurangannya. Kesulitan yang saya hadapi sewaktu memakai software simulasi ProModel 6.0. ( student version tentunya) adalah:

a. Layar kerjanya bikin pening.

Location, Path Network, Resource, Processing, Entity, semua harus didatangkan terpisah. Dan begitu didatangkan ke area kerja (misal klik build, klik entity) nanti dua window yg baru muncul itu pasti nutupi area tempat kita membangun model, & kita setengah mati klak-klik sana-sini utk berpindah window. (Au**Mod juga begitu. Prinsipnya selalu muncul window-window yg tak terhitung jumlahnya tiap kita klik suatu tombol, memenuhi monitor. Mata berkunang-kunang, perut jadi mual)

b. Sulit menjelaskan Aliran Proses yg ada.

Karena entity flow selama di sistem tidak ditunjukkan dalam bentuk flowchart (nggak seperti software simulasi favorit saya itu…Ho..ho..). Di Promodel untuk menjelaskan aliran proses, harus dua kali yaitu di bagian Path Network untuk menghubungkan location satu dengan lainnya, & di bagian Processing untuk menjelaskan pergerakan entitas. Di pergerakan entitas inipun masih harus dijelaskan lagi dua hal: yg pertama adalah operation yg terjadi (misal kayu di mesin bubut mengalami WAIT 5 second), serta yg kedua adalah routing entity (misal kayu MOVE with RESOURCE ke Conveyor THEN FREE). Menampilkan aliran entitas seperti ini sulit sekali memahaminya…

c. Hal-hal kecil justru jadi masalah besar.

Mungkin karena student version atau apa, tapi banyak hal kecil yg penting kurang mendapat perhatian dari si pembuat Promodel. Akhirnya kita kesulitan cari-cari cara. Beberapa di antaranya:

  • Ya ampun, utk ngopi model yg sudah dibuat supaya bisa dipaste di Word/ aplikasi lain aja sulitnya minta ampun nggak bisa-bisa. Masa iya sih harus printscreen?
  • Ini paling aneh. Kita nggak bisa undo (Ctrl Z) hal yg kita lakukan, & nggak bisa men-delete secara total suatu modul. Misal ada modul resource Tukang Cuci yg mau dihapus. Gambar resourcenya bisa kita delete. Tapi nama Tukang Cuci masih aja bertengger di tabel resource & nggak bisa didelete pakai tombol delete (Di software ‘favorit’ saya cukup klik kanan terus delete/ delete row. Lalu semua yg berhubungan dengan modul itu terhapus bersih.
  • Interface Promodel kurang Click Button-Friendly alias kebanyakan syntax harus dimasukkan manual dalam bentuk expression. Perintah yg bisa diberikan dengan klak-klik tombol tidak sebanyak yang diharapkan. Jadi harus agak paham logic & expression builder.
  • Tidak bisa membuka lebih dari satu file secara bersamaan. Terus bagaimana caranya untuk menganalisa dua model berbeda?
  • Sulit menjelajah model atau zoom in & out pakai mouse. Geser kiri kanan atas bawah pakai keyboard nggak ngefek apa-apa.
  • Bantuan Help tidak dibuat utk tiap blok modul.

Kok bisa ya saya cuma menceritakan kelemahan-kelemahan Promodel. Pasti saya sudah sebegitu terhegemoninya oleh software simulasi favorit saya itu sehingga software lain apapun yang muncul pasti dicari duluan kekurangan & kejelekannya.

About these ads

32 comments

  1. Sebagai permohonan maaf ini saya kasih tahu tips untuk memecahkan kelemahan ProModel yang diposting dulu. Bagi saya berhasil


  2. hayo, yang jago simulasi…

    sistem atau hal-hal apa saja yang tidak bisa disimulasikan oleh Promodel dan Powersim? Kalau ada sebutkan alasannya?

    *setengah memaksa* hehehe….


  3. saya punya handbook promodel. tebelnya amit2. itu kelemahannya. hehe..

    tapi menurut saya promodel itu masih user friendly loh.
    kekurangannya susah copy-nya, membuatnya manual satu2..lama..


  4. yang g bisa pake ProModel sistem dinamis, jadi pake powersim. begitu juga sebaliknya, yang gak bisa pake powersim sistem diskrit, jadi pake promodel. hehe ;)

    btw saljunya bagus, bisa diganti hujan g? lg musim ni..


  5. #siapaindra
    Idem sama jawaban yuli.
    Plus, promodel kayaknya spesialis utk modeling manufaktur ya. Buat pemodelan bidang lain agak sulit.
    Makanya ada jg MedModel buat simulasi kegiatan medik/ hospital.

    #dimasu
    Handbuk ProMod tebal dianggap kelemahan. :D.
    Supaya gampang buat copy-nya:
    pilih item yg mau dikopi, tekan Ctrl D. Langsung terduplikasi.

    #yuli
    Salju bonus dari wp.com.
    2 Januari 08 sudah hilang.


  6. om klo tutorial promodel punya gak, aku lagi nyari nich tapi susah ngedapetin yang bahasa indo, klo bahasa inggris agk pening ngati’innya, klo punya minta dunk om.
    kopet_boeloek@yahoo.com


  7. Promodel ttg materi apa nih butuhnya?
    Basic modeling sih ada, materi standar buat mahasiswa.

    Dari Lampung ya mas


  8. Tidak sesulit apa yang tadi dikatakan….
    Software tersebut memang tidak transparan menjelaskan isi. Namun pembuatan model dapat dilakukan sangat cepat.

    ———————————————-
    Aku ini mo tanya ama yg baca:
    1. Sy buat model perakitan part di suatu industri perakitan mobil…
    2. Sewaktu sy membuat shift kerja operator pada model tsb, hasilnya (result output)beda dengan jika men-generate Run hours nya dicustom (bukan berdasarkan tanggal kerja).
    3. Jika sy run hours 8 jam tanpa waktu istirahat, tanpa dilakukan shift kerja (termasuk waktu istirahat) outputnya 203 unit. Beda hasilnya dengan shift assigment dengan waktu kerja 8 jam dengan 1 kali jam istirahat (jam 11.30 s.d 12.30)dimana outputnya 132 unit.

    Sy mo tanya, apa penggunaan shift kerja (termasuk waktu istirahat) berpengaruh pada hasil yang didapat??????

    Trims…atas jawaban yang ditunggu


  9. Berpengaruh dong.

    Liat sendiri jumlah outputnya beda kan..


  10. saya ingin membuat simulasi tentang coal supply chain.kira-kira software simulasi apa yang paling cocok?apakah ada software simulasi yang khusus buat supply chain.thanks b4


  11. ProModel bisa kok.
    Tinggal gmn mewujudkan konsep supply chain ke wujud entities & locations.
    Pernah lihat sample file bawaan ProModel yg nunjukin jalur supply chain barang dari negara2 bagian di Amerika itu yg pake background gambar peta? (lupa nama file sampelnya).

    Atau, bisa coba Supply Chain Guru.
    Boleh coba Free trialnya.


  12. [...] Pakai ProModel ? simulation off the recordBlog simulasihttp://arenasimulasi.wordpress.com/2007/04/23/sulit-pakai-promodel/MX GOGGLES – PRO MODELS – Spy OpticPro series and Super Plush?? Selectron? foam fit Patented Scoop? [...]


  13. hi..
    nice for me to join this group discuss.
    mu minta bantuan kepada para guru2 yang ud pada mahir sama simulasi, ai sedang buat TA tentang antrian di bank. Rencananya mu dibuat simulasi pake promodel.
    the problem is…………..
    gw bingung pake promodel, coz I dont have th handbook.
    and gw ud keliling lampung buat nyari tu buku tapi gak dpt (maklum, lampung masih miskin buku).
    so guys, for all of you yang pada punya handbooknya, tolong kirim ke email gw ya
    aratunawar@yahoo.com
    sekali lg mohon bantuanya.
    tararengkyu…


  14. Om, sorry nich klo ngerepotin! tutorial promodel untuk Basic modeling boleh juga. selama itu berbahasa indonesia (mau donk).
    asli saya dari lampung. kok tau :D


  15. 1. bagaimana cara dapetin sofware promodel?
    jika ada saya
    jk boleh mau dikasih kopiannya sebab untuk
    ngerjain tesis.mau beli lagi bokek
    2. jika bs download gratis dimana alamatnya
    3. tolong jk punya buku petunjuk yang memakai bhas ind
    biar tidak pening ngartikannya.
    4. helpme please&tq banget
    5. my email prasetiyobudy@yahoo.co.id


  16. Someone, bantuin mas prasetiyo ya.


  17. kk2,, gimana yah buat background di location nya promodel??


  18. kk… gimana cara dapetin software promodel yang versi paling baru… kalo ada beserta keygennya dong… kirim d email saya y… bobby_loho@yahoo.com
    Terima kasih…


  19. # Bobby
    Udah obok2 Warez belum? :)
    But i don’t recommended that..


  20. salam kenal,
    Mohon petunjuk dan masukkannya dunk.
    Kebetulan saya punya penelitian mengenai Transportasi,tepatnya tentang membuat model simulasi tentang bus trans jogja dengan melakukan pengalihan jalur yang sudah ada agar bisa meningkatkan pendapatan. Pada awalnya saya ingin menggunakan Powersim untuk simulasinya, tetapi dari informasi yang saya dapatkan, untuk penelitian saya sebaiknya simulasi yang digunakan adalah Arena atau Promodel karena Powersim tidak cocok untuk penelitian yang sedang saya kerjakan.
    Saya jd bingung. milih yang mana niy.
    Terima kasih.


  21. Mas,minta handbooknya promodel juga donk.lumayan buat baca2 biar ngerti.thx
    Endymion_87@yahoo.co.id


  22. saya pengen punya handbook promodel versi bahasa indonesia, lagi mengerjakan skripsi tentang relayout fasilitas pabrik dengan pendeatan value stream mapping, baca handbook english nya bingung (baca penerangan bahasa pemogramannya),ada ga yah kalo ada di share dung ke desoqim@yahoo.com


  23. mas,,minta kirimin tutorial ato handbook promodel ke email saya dong,,penting niyy buat praktikum kuliah,,,
    ato kalo repot minta link nya aja mass,,
    kalo bisa yang bahasa indonesia ya,,
    thx,,,
    emailku,,
    hendri_gt@yahoo.com


  24. Hi,
    I need your help on how to simulate a complex billing system using arena.
    Also how can i get a link to downloads promodal version 6 or 7.Please help me through my email address.
    reubenmwambene@gmail.com


  25. bisa minta kirimin tutorial ato handbook promodel ke email saya ,penting buat skripsi

    tolong d kirim email saya ya mas di blue_inspirit@yahoo.com.br

    terima kasih


  26. boleh minta link tutorial promodel/manual nya ?
    kalo ada boleh lah kirim ke prita.an@gmail.com.
    Thanks alot


  27. mau tanya dong, kalo promodel bikin simulasi bioskop bisa ga ya?

    kmaren cari cari servicemodel, tapi ga ada yang punya..kira2 bisa di download ga ya?


    • halo salsabil.

      Kalau simulasi bioskopnya dimodelkan seperti layaknya entity processing, bisa kan.
      Penonton sbg entitas, Ada Process atau Hold/ Release utk menggambarkan kegiatan selama beli tiket & nonton.
      Apa yg mau kamu tekankan di modelnya?


  28. Hi arenasimulasi,
    saya pengen tutorial langsung donk..
    kira2 punya teman,kerabat,sahabat di sekitaran Bandung yang ngerti promodel..
    saya mau donk diajarin, bagi2 ilmu kan pahala,he
    kalo ada tolong di follow up yah
    terima kasih bgt


    • Silakan rekan2 Bandung yg bisa diajak diskusi langsung sama dicky :)


  29. w gak bisa ngerjain tugas, mohon bantuan dong……………………………..
    harrel gows bowden
    simulation using promodel
    hal 540
    yang bisa mohon bantuannya


  30. 2 tahun lebih,… blog ini tak diurus tuannya ^^



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: